日本かんぶつ協会公認 かんぶつマエストロ紹介ページ

氏 名

池田 雅子(いけだ まさこ)

階 級

上級かんぶつマエストロ

池田 雅子

鰹節問屋 (有)池田物産に勤務。「かつをぶし池田屋」商品企画、オンラインショップ運営。
かんぶつマエストロ、だしソムリエ資格取得。
ほんもののだしやかんぶつの美味しさ、日本のだし文化を子供たちや若い世代につなげたいと小学生対象に寺子屋活動(鰹節削り体験・だし&かんぶつ料理教室)、ワークショップ、メディアへレシピ提案・料理制作・コメント・コラムなど普及活動をしている。
ブログ「だしのある暮らし」で、だしやかんぶつを使ったレシピ、イベントやマルシェを紹介、更新中。
★講座&イベント
・子供向け「だし&かんぶつ料理教室」「鰹節削り体験講座」(小学校)
・一般・子育てママ向け「だし講座」(児童館・公共団体)
・鰹節知識&テイスティング、味噌汁・めんつゆ講座など(かつをぶし池田屋)
・だしのワークショップ・料理研究家さんとコラボ試食会
・鰹節削り体験(市民まつり、ブライダルフェア、展示会など)
・マルシェ、催事出店、味噌汁バー(ファーマーズマーケット、百貨店、寄席・イベント会場)
★掲載誌・協力誌(直近1年間)
・2014年12月 扶桑社「ESSE」新年特大号「菅野美穗さんのお正月じたく」  
鰹節削り、お雑煮作り撮影協力
・2015年1月 料理検索サイト「クックパッド」トップページにレシピ「簡単おだしの揚げ餅スープ」紹介
・2015年3月 扶桑社「ESSE」4月号「だしパックをとことん使いこなす」だしパック活用レシピ17品紹介
・2015年4月 埼玉県給食会報「学校給食」表紙で研究授業の写真掲載
・2015年10月 マガジンハウス「クックパッドの節約ベストレシピ」だしがら活用レシピ
「かつをぶし池田屋」勤務。
かんぶつマエストロ、だしソムリエ。
小学生対象寺子屋(だし&かんぶつ料理教室)をはじめ、ワークショップ・レシピ提案・料理制作・コラムなど、だしやかんぶつの伝承活動に関わる。

■得意分野
だしの選び方、取り方とアレンジレシピ(鰹節、昆布、椎茸、煮干しなど)

■活動条件 主婦や子供向け。要相談。

■参考URL
(有)池田物産
http://www.katsuobushi.co.jp/
ブログ「だしのある暮らし」
http://ameblo.jp/umamikaori/

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