日本かんぶつ協会公認 かんぶつマエストロ紹介ページ

氏 名

遠藤 あつこ(えんどうあつこ)

階 級

初級かんぶつマエストロ

遠藤 あつこ子供のころから台所が遊び場でした。
かつお節や煮干しの湯気の匂い、ジュージュウと美味しそうな音の中で子育てをしながら、平成8年頃から楽しいキッチン(台所)は料理教室にかわり、ご近所へのおかずのおすそ分けは、公共施設や企業・近隣の病院のお弁当として、お祝いごとのお料理はたくさんの人の仕出し料理(ケータリング)となり、平成20年頃から企業の商品開発やメニュー開発、企業の社員向け料理教室を開催しております。
『帰ってから間に合うごはん』や、子供向け料理教室『3歳からのキッズキチン(キッズclub)』など、西東京市では食育講師として市内の小中校の家庭科の授業講師として出向いております。
そのほか、都内の保育園、幼稚園では『チャイルドキッチン』食育講師として、チャイルドキッチン料理教室を定期開催しています。
『ちゃんと食べる』を目標に食の大切さ、食べることの意味をお子様からシニア世代へと料理教室、出前講座を通して広く伝えていきたいです。

■得意分野 味覚、嗅覚に関すること料理全般(しみじみうまい家庭料理・笑顔になれる料理・食べる(咀嚼)ことで機能回復を目指す)食育全般、家庭料理全般、企業の商品開発、メニュー開発

■活動条件 応相談(ご要望をお聞かせ下さい)

■資格 料理研究家、調理師、東京ガス、エコ・クッキングアドバイザー、食生活アドバイザー、だしソムリエ、Kids・kitchenインストラクター、Childkitchen講師、ワイン検定取得、和裁士、東京都服飾専門学校和裁講師、きものコーデネーター。

Copyright © 日本かんぶつ協会 All rights reserved.