「かんぶつマエストロ」受講申込み お問い合わせフォーム
日本かんぶつ協会からのお知らせ

初級講座中止のお知らせ

かんぶつマエストロ講座(初級東京18期/2月25日・26日予定)開催は最小催行人数(10名)に達しなかった為、中止させていただきます。尚、次のかんぶつマエストロ講座初級(東京会場)は、8月26日(土)・27日(日)を予定しております。かんぶつマエストロ講座初級(大阪会場)6月24日(土)-25日(日)と併せてご検討頂ければ幸甚です。

2017年講座開講のお知らせ

2017年かんぶつマエストロ養成講座の受講申込み受付を開始いたしました。詳細は、かんぶつマエストロ講座開講スケジュールをご覧ください。

レポートを追加いたしました

かんぶつマエストロ嘉勢文乃さんのレポートを公開しました。内容は『かんぶつマエストロを訪ねて』第1回になります。 『かんぶつマエストロを訪ねて』第1回

かんぶつマエストロ倶楽部を追加いたしました

全国で活躍する「かんぶつマエストロの紹介」やかんぶつ料理のレシピ、かんぶつに関わる食品情報など「かんぶつマエストロ倶楽部」のページを追加いたしました。詳細は かんぶつマエストロ倶楽部 をご覧ください。

メディア掲載一覧
新 聞

2012/12/12

●日本食糧新聞
かんぶつマエストロ資格が紹介されました。

2012/12/9

●朝日新聞
朝日新聞でかんぶつマエストロの池田雅子さんの活動が紹介されました。

2012/11/12

●日刊水産経済新聞
当協会アドバイザーの星名先生が鰹節の魅力について解説しました。

2012/7/29

●朝日新聞
かんぶつマエストロの池田雅子さんがかんぶつの保存方法について話をしています。

2012/6/27

●毎日新聞
「リアル30's:変えてみる?」に、かんぶつマエストロの小西良依さんが登場しました。

2011/6/6

●流通ジャーナル
かんぶつマエストロ受講生200名突破の紹介

2011/5/23

●食品新聞
かんぶつマエストロ受講生200名突破の紹介

2011/5/23

●フードウイークリー
かんぶつマエストロ2期生の池田雅子さんが干し椎茸のレシピを紹介

2011/4/17

●読売新聞
かんぶつマエストロ2期生の小西良依さんのかんぶつ料理教室の紹介

2011/1/31

●日本食糧新聞
家森幸男会長が取り組んでいる研究内容を紹介

2011/1/13

●日刊みなと新聞
大阪第1期開講のニュースの紹介

2010/12/6

●食料醸界新聞
大阪第1期開講のニュースの紹介

2010/12/3

●日本食糧新聞
大阪第1期開講のニュースの紹介

2010/7/3

●全国きのこ新聞
かんぶつマエストロの紹介

2010/6/23

●食品新聞
卒業生交流会の模様が紹介される

2010/5/28

●食品新聞
かんぶつマエストロ第3期の様子が紹介される

2010/5/21

●北海道新聞
日本かんぶつ協会の紹介

2010/5/18

●スポーツ報知
かんぶつマエストロの庄司いずみさんがレシピを紹介

2010/4/19

●食料新聞
かんぶつマエストロが紹介の紹介

2010/3/8

●食料新聞
かんぶつマエストロ 第2期養成講座の紹介

2010/2/1

●流通ジャーナル
日本かんぶつ協会「かんぶつの魅力を高める」

2010/1/11 

●読売新聞くらし欄
「伝統的な食検定で極める」

2010/1/6

●朝日新聞生活欄
「乾物普及にマエストロ制度 歴史・栄養…第1期40人認定」

2009/11/30

●フードウィークリー
日本初・乾物のプロ養成講座「健康長寿のまちづくり目指す」

2009/11/23

●流通ジャーナル
日本かんぶつ協会「かんぶつスペシャリスト育成」

2009/11/20

●日刊水産経済新聞
「マエストロ養成講座 乾物消費の喚起にも」

2009/11/20

●食品新聞
「かんぶつマエストロ」 家森教授登壇 盛況の第1回講座の紹介

2009/10/26

●フードウィークリー
日本かんぶつ協会 スペシャリスト養成の紹介

2009/10/26

●日本食糧新聞
マエストロ育成へ 日本かんぶつ協会11月から乾物講座の紹介

2009/10/22

●食料醸界新聞
かんぶつマエストロ養成講座 11月に開講の紹介

2009/10/21 

●帝飲食糧新聞
11月17~18日に「かんぶつマエストロ」養成講座の紹介

2009/10/20 

●中部飲食料新聞
日本かんぶつ協会 マエストロ養成講座の紹介

2009/10/12 

●食品新聞
「かんぶつマエストロ」 知識普及へ来月始動

雑誌・情報誌・季刊誌

2012年6月

●月刊誌「山と渓谷」7月号
特集「『山食』の達人」のコーナーで、山でも使えるかんぶつと、山でも作れるかんぶつレシピを紹介。日本かんぶつ協会も制作に協力いたしました。

2012年5月

●雑誌「月刊ベターホーム6月号」
星名先生が「かんぶつマエストロ講師に聞く、乾物の基本Q&A」の回答者として登場しました。

2012年4月

●大阪ガス 季刊誌「厨」
当協会アドバイザーの星名先生が「干す」ことの有効性についてお話ししました。

2012年4月

●雑誌「エプタ」
当協会会長の家森先生と、アドバイザーの星名先生がかんぶつについてお話ししました。

2011年4月

●情報誌「のこたべ」
かんぶつマエストロ3期生の辻本宜子さんが家庭での切干し大根の作り方を紹介

2011年1月

●オレンジページ(2011/1/17発売号)
協会アドバイザー 星名桂治先生の「干ししいたけの戻し方について」(記事)

2010年9月

●月刊WizBiz
日本かんぶつ協会の紹介

2010年1月

●食品商業1月号
「かんぶつ“乾物・干物”の専門知識の普及目指す」(記事)

TV・ラジオ・WEB

2012/6/20

●テレビ朝日「モーニングバード!」
「ヘルシークリップ」のコーナーでかんぶつ特集が放送されました。日本かんぶつ協会も制作に協力いたしました。

2011/6/8

●日本テレビ「スッキリ!!」
かんぶつマエストロ2期生の庄司いずみさんが出演

2011/2/18

●テレビ朝日「タモリ倶楽部」
法人会員の(株)萬藤さんの紹介

2011/1/17

●TBSテレビ「はなまるマーケット」
かんぶつ特集で第2期卒業生の庄司いずみさんが出演

2010/12/4

●日本テレビ「世界一受けたい授業」
日本かんぶつ協会の家森幸男会長が出演

2010/1/13

●静岡エフエム放送K-MIX「キャラメルポケット」