「かんぶつマエストロ」受講申込み お問い合わせフォーム
日本かんぶつ協会からのお知らせ

2024年講座開講のお知らせ

2024年かんぶつマエストロ養成講座の受講申込み受付を開始いたしました。詳細は、かんぶつマエストロ講座開講スケジュール をご覧ください。

2024年かんぶつマエストロ倶楽部イベント案内

2024年の各イベント詳細は かんぶつマエストロ倶楽部 イベント・ワークショップ情報 をご覧ください。

日本かんぶつ協会への入会案内

ホームページから日本かんぶつ協会への入会ができるようになりました。詳細は 日本かんぶつ協会 入会のご案内 をご覧ください。

かんぶつマエストロ倶楽部を追加いたしました

全国で活躍する「かんぶつマエストロの紹介」やかんぶつ料理のレシピ、かんぶつに関わる食品情報など「かんぶつマエストロ倶楽部」のページを追加いたしました。詳細は かんぶつマエストロ倶楽部 をご覧ください。

かんぶつマエストロ倶楽部レポート紹介

かんぶつマエストロ倶楽部 レポート一覧

-

『かんぶつマエストロを訪ねて』第1回

かんぶつを知るには現場を訪ねるのが一番。

さて今回は、親子でかんぶつマエストロの資格を取得して、お客様にかんぶつの良さを丁寧に伝えている、八王子で埼玉屋本店というかんぶつショップを営む長谷部親子を取材してきました。

『かんぶつマエストロを訪ねて』第1回-ダウンロード(PDF)-

ページTOPへ

-

2013年4月11日に開催した「お寺ごはん」の参加者レポートを公開!

かんぶつマエストロ資格取得者によって構成される「かんぶつマエストロ倶楽部」。
その活動の一環として、4月11日に「お寺ごはん」のイベントを開催いたしました。

今回は当日参加者の伊藤さん(第2期受講)が作成されたレポートを公開いたします。
どうぞご覧ください。

かんぴょう産地見学会レポート2

「お寺ごはん」レポート(第2期・伊藤さん)-ダウンロード(PDF)-

ページTOPへ

-

2012年7月25日に開催したかんぴょう産地見学会の参加者レポートを公開!

かんぶつマエストロ資格取得者によって構成される「かんぶつマエストロ倶楽部」。
その活動の一環として、7月25日に栃木県小山市にかんぴょう産地見学会を開催いたしました。

各参加者の方が作成されたレポートとを公開いたします。どうぞご覧ください。

●池田さん(中級)

その1・・http://ameblo.jp/umamikaori/entry-11314471482.html
その2・・http://ameblo.jp/umamikaori/entry-11317101423.html
その3・・http://ameblo.jp/umamikaori/entry-11321352913.html
その4・・http://ameblo.jp/umamikaori/entry-11324695186.html

●嘉勢さん(初級)

かんぴょう産地見学会レポート2

かんぴょう産地見学会レポート(中級・嘉勢さん)-ダウンロード(PDF)-

●須沼さん(中級)

かんぴょう産地見学会レポート1

かんぴょう産地見学会レポート(中級・須沼さん)-ダウンロード(PDF)-

ページTOPへ

-

2011年7月3日~5日に開催した昆布産地見学の参加者レポートを公開!

かんぶつマエストロ資格取得者によって構成される「かんぶつマエストロ倶楽部」。
その活動の一環として、7月3日~5日の2泊3日にて、北海道の昆布産地見学会を開催いたしました。

今回は当日参加者の伊藤さん(第2期受講)、木原さん(第4期受講)が作成されたレポートを公開いたしますので、どうぞご覧ください。

昆布産地見学レポート(第2期・伊藤さん) 7月4日かんぶつツアーレポート(第4期・木原さん)

昆布産地見学レポート(第2期・伊藤さん)-ダウンロード(PDF)-

7月4日かんぶつツアーレポート(第4期・木原さん)-ダウンロード(PDF)-

ページTOPへ

-

2011年2月3日に開催した寒天産地見学の参加者レポートを公開!

かんぶつマエストロ資格取得者によって構成される「かんぶつマエストロ倶楽部」。
その活動の一環として、2月3日(木)に長野県茅野市にて寒天製造現場の産地見学会を開催いたしました。

今回は当日参加者の小西さん(第2期受講)が作成されたレポートを公開いたしますので、どうぞご覧ください。

9月29日に開催したかんぶつワークショップの参加者レポートを公開!

寒天産地見学の参加者レポート(第2期・小西さん)-ダウンロード(PDF)-

ページTOPへ

-

2010年9月29日に開催したかんぶつワークショップの参加者レポートを公開!

かんぶつマエストロ資格取得者によって構成される「かんぶつマエストロ倶楽部」。
その活動の一環として、9月29日(水)にかんぶつワークショップ(煮干し)を開催いたしました。

今回は当日参加者の須沼さん(第2期受講)が作成されたレポートを公開いたします。

9月29日に開催したかんぶつワークショップの参加者レポートを公開!

かんぶつワークショップのレポート(第2期・須沼さん)-ダウンロード(PDF)-

ページTOPへ

-

2010年8月5日に開催した産地見学(鰹節・天草)の参加者レポートを公開!

かんぶつマエストロ資格取得者によって構成される「かんぶつマエストロ倶楽部」。
その活動の一環として、8月5日に西伊豆への産地見学会(鰹節・天草)を開催いたしました。

今回は当日参加者の池田さん(第2期受講)が作成された見学レポートを公開いたします。見学に行かれた方も行けなかった方も是非ご覧ください。

8月5日に開催した産地見学(鰹節・天草)の参加者レポートを公開!

産地見学(天草)のレポート(第2期・池田さん) -ダウンロード(PDF)-

産地見学(鰹節)のレポート(第2期・池田さん) -ダウンロード(PDF)-

ページTOPへ