日本かんぶつ協会公認 かんぶつマエストロ紹介ページ

氏 名

嘉勢 文乃(かせ あやの)

階 級

上級かんぶつマエストロ

嘉勢 文乃

長年にわたり女性誌や男性誌において、衣・食・住に関する幅広い分野でライターとして取材・執筆を手がける。現在は「食」をメインとして日本各地の食材や郷土料理、行事食などを手掛けるフリーランスの食&旅ライターとして活動。取材の際、日本の豊かな食文化を育んできた先人の叡智に触れるたびに、かんぶつが日本の食文化に果たしてきた役割の大きさを実感すること多々。
【テーマ】
『時代に即した食の有り様を執筆表現する』。そのために食材や料理方法、食の流行などから透けて見える現代の食事情を、実際に営まれている食生活と照らし合わせながら考察することをモットーとしている。
【食にまつわるマイブーム】
その①『日本と海外における現代食の比較』
●空前の世界的寿司ブームを体感するため海外行脚。
●海外の食料品店や市場でのかんぶつリサーチ。
その②『京都の居酒屋めぐり』
地域の食材や郷土料理、現代の食を中心に、フリーランスの食&旅ライターとして取材・執筆活動中。日本に伝わる食文化を時代に即した内容で表現することがテーマ。家庭料理におけるだしのさらなる発展を考察中。

■得意分野
だし…昆布、鰹節、煮干し類
乾麺…そうめん、うどん、そば

■活動条件 応相談

Copyright © 日本かんぶつ協会 All rights reserved.