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2024年講座開講のお知らせ

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2024年かんぶつマエストロ倶楽部イベント案内

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かんぶつマエストロ倶楽部を追加いたしました

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かんぶつレシピ紹介

かつお粉(鰹節の粉)で簡単にできるバーニャカウダ風のディップです。

基本のディップに干しエビを加えた赤のディップ、ワカメや青のりを加えた青のディップの3色かんぶつのディップに、色とりどりの野菜と仙台麩スライスを添えて、見た目も鮮やかなおもてなしの一品になります。
お子様向けには、にんにくを控えたり、オリーブオイルがを生クリームに変えるとマイルドな仕上がりになります。
かんぶつを加えたディップと、フランスパンに見立てた仙台麩が、色とりどりの野菜をよりヘルシーに、楽しく美味しく演出します!

材料 (2人分) 分量

かつお節(粉)

大さじ3

マヨネーズ

3/4カップ

にんにく(すりおろし)

1~2かけ分

EXVオリーブオイル

1/2カップ

干し桜えび

大さじ1

青のり(乾燥ワカメでもOK)

小さじ1

仙台麩

2本

きゅうり

適宜

人参

適宜

かぼちゃ

適宜

トマト

適宜

ルッコラ

適宜

パプリカ(赤)

適宜

<作り方>

1.ボールにかつお粉、マヨネーズ、にんにく、オリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせ、基本のディップを作ります。

2.1の基本ディップを3等分にし、1つはそのままで、2つ目は青のり(または乾燥ワカメを戻して細かく刻んだもの)を混ぜ青いディップに、3つ目は干しエビ(刻むかブレンダ-で粉末にしたもの)を加えて赤いディップに仕上げます。

3.3色のディップをそれぞれ器に入れてプレートにのせ、スライスした仙台麩と色とりどりの茹で野菜やスティック野菜を添えて出来上がり。